环境观察:传唱的是歌曲 传递的是精神
发布时间: 2019-06-12

 

  童克难

  “让中国更美丽,美丽的大自然是你我共同的家园。从你做起,从我做起,从现在做起……”一首优美婉转的《让中国更美丽》,唱出了人们对美丽生态环境的向往,也倡导我们携起手来,共同保护生态环境。

  这首被广为传唱的六五环境日主题歌曲,近日在生态环境系统尤其受到“热捧”。优美的歌声,更是传递了这个时代的生态环保铁军敢于担当的精神和乐于奉献的情怀。

  一代人有一代人的担当。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,蓝天白云,繁星闪烁,是当前所有人的愿望。“让中国更美丽,美丽的大自然是你我共同的家园”,唱出了生态环保人的初心,唱出了必须担好的打好污染防治攻坚战、改善生态环境质量的历史使命。

  一代人有一代人的奉献。生态环境质量虽有改善,但距离公众的期盼还有差距。还大自然应有的样子,“从你做起,从我做起,从现在做起”,唱出了生态环保人的情怀,唱出了他们以人民为中心,以自己的“跬步”成就环境质量改善“千里”的决心。

  一代人有一代人的快乐。《让中国更美丽》,正是这一代生态环保人的“欢乐颂”。污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,面对困难,他们的乐观精神令人动容。无论是平凡岗位上的默默坚守,还是危急时刻的挺身而出,每一个生态环保人的实际行动,都是正在谱写的生态环境保护华美乐章中的重要“音符”。当“山更青,水更绿”时,回望现在的努力和付出,这一代生态环保人也将无比欣慰。因为在担起使命的同时,时代也给了他们成就自我、实现价值的机会和平台。

  传唱的是歌曲,传递的是精神。一支有着强大战斗力和深厚情怀的铁军正在为打好污染防治攻坚战不懈奋斗。“让中国更美丽”,让我们共同努力。

 

2019年06月12日作者:童克难来源:中国环境报