首个生物多样性友好乡镇试点项目启动
发布时间: 2022-01-05
  12月30日,生态环境部宣传教育中心与宁波市海曙区人民政府战略合作框架协议签约仪式以远程视频方式举行。双方将以海曙区龙观乡为试点,共同开展全国首个生物多样性友好乡镇试点项目。生态环境部宣传教育中心副主任何家振、海曙区人民政府副区长王懿栋出席活动。宁波市生态环境局海曙分局、宁波市海曙区龙观乡人民政府等相关负责人参加了签约仪式。
  生态环境部宣传教育中心副主任何家振表示,“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型的关键时期。双方在全国率先开展生物多样性友好乡镇建设探索,体现了我们坚持以人民为中心,践行习近平生态文明思想,建设人与自然和谐共生的美丽中国的使命与担当。双方今后在生物多样性友好乡镇、低碳传播等领域共同探索的过程,也是一个不断丰富经验并向全国推广的过程,希望通过合作,能够为推动全社会生物多样性保护及绿色低碳转型提供崭新案例。
  海曙区人民政府副区长王懿栋介绍,一直以来,海曙区高度重视生物多样性保护工作,将其作为生态文明建设的重要内容,作为推动绿色高质量发展的重要抓手。特别是近年来,坚持以习近平生态文明思想为指引,积极培育以龙观乡为首发站的“两山”实践创新基地和低(零)碳乡镇(街道)创建试点,开展全国规模最大的光伏之乡和生物多样性友好乡镇建设探索,在海曙“三镇一乡”全面开展生物多样性保护工作,并成功创建省级生态文明建设示范区。今天,海曙区人民政府与生态环境部宣传教育中心签订战略合作框架协议,既是对海曙生物多样性保护工作的一种肯定,更是对海曙建设生物多样性友好乡镇的一种支持。
  据海曙区龙观乡党委书记虞挺介绍,在《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15)召开前夕,龙观乡积极参与非国家主体生物多样性自主承诺,开展了生物多样性友好乡镇建设前期探索,组建“龙观乡生物多样性保护志愿者联盟”;编写《龙观自然漫步》;鼓励企业建设“百草园”、“百蝶园”,开设“森林课堂”;倡导村民主动参与“低碳零碳”、“减排减塑”等友好行动,今年9月还受邀赴昆明参加了COP15 NGO平行论坛。我们有信心在生态环境部宣传教育中心指导和支持下,做好生物多样性友好乡镇的试点和示范。
  中国计量大学碳中和与可持续发展研究中心主任虞伟副教授认为,开展生物多样性友好乡镇建设,在乡村治理以及生产、生活中充分考虑生物多样性保护的要求,搭建全民参与的平台,是贯彻落实习近平生态文明思想、建设人与自然和谐共生的现代化的题中之义,立意高,接地气,切口小,有抓手,既是生物多样性主流化的基层探索,又是通过保护生物多样性助推生态产品价值实现的实践创新,具有先行先试的示范意义。
  海曙区位于宁波市中心区域和四明山东麓,是一个人文、自然和谐共生的生态之地,360平方公里的四明山,绿荫葱茏,云蒸霞蔚,良好的生态环境孕育了丰富多彩的动植物资源,中华水韭、南方红豆杉、中国雨蛙、白鹤、喜马拉雅白头蝰蛇等,均在这里繁衍生息。
  此次合作以生物多样性保护与可持续利用、低碳示范传播、交流与合作平台建设等作为重点领域,持续推进海曙区生态文明建设、现代环境治理体系建设与“两山”思想实践。