数字助力绿色发展 引领共建生态文明——《数字空间绿色低碳行动倡议书》和《在线会议助力碳减排量化研究报告》在“首届中国数字碳中和高峰论坛”上正式发布
发布时间: 2021-09-10

 

  2021年9月7日,国家网信办、国家发展改革委、生态环境部、四川省人民政府联合指导的“首届中国数字碳中和高峰论坛”在成都隆重召开。论坛以“数字助力 绿色发展”为主题,旨在积极探索数字化、绿色化协同转型创新发展,凝聚共识,发挥互联网技术与资源优势,积极参与推动生态文明建设。
  主论坛上,生态环境部宣传教育中心、中华环保联合会代表近150家企事业单位和社会组织联合发布《数字空间绿色低碳行动倡议书》,这标志着全社会正迈入一个“以数字化流量放大绿色能量,引导全民深入参与推进碳中和”的新阶段。
  
  为了贯彻落实习近平生态文明思想,以及“双碳”目标的重要指示精神,抓住新时代高质量发展的历史机遇,积极探索数字碳中和路径,大力推动数字化绿色化协同转型发展,《数字空间绿色低碳行动倡议书》提出唱响数字空间绿色发展主旋律、开创数字平台助推生态文明新境界、塑造数字技术赋能低碳转型新动力、打造数字经济绿色发展新引擎、引领数字生活绿色低碳新风尚等五点行动倡议。
  当天,中华环保联合会绿色循环普惠专委会与生态环境部宣传教育中心联合发布《在线会议助力碳减排量化研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》以腾讯会议发放的问卷调研为样本,研究得出绿色办公之在线会议场景的碳减排量。研究结果显示,平均每次在线会议产生的减排量为27.932kgCO2e/次,每人次在线会议产生的减排量为2.202kgCO2e/人次。
  该报告的研究结果将应用于“绿普惠云-碳减排数字账本”。未来,个人参与在线会议实现的减排量将被记录在个人碳账本上,在线会议服务提供商带动用户所产生的减排量将记录在企业碳账本上。同时,量化的结果也将作为公众、企业对国家碳中和的贡献,生成一个地区的政府碳账本,所有参与方共同为实现国家碳中和战略目标作出贡献。
  生态环境部宣传教育中心将联合中华环保联合会绿色循环普惠专委会不断开发更多基于绿色生活的减排场景,作为全国适用的统一标准应用在“绿普惠云”上,支持所有个体和团体践行绿色低碳行为,解决公众绿色生活领域减碳量化和记录问题。这是多元化碳普惠机制的有益尝试,将实现个人绿色行为所产生的减排量与商业激励、政策引导鼓励、精神激励、减排量交易激励、绿色金融保险优惠等多种综合性、可持续、市场化激励机制对接。这一新机制在促进我国个人绿色生活和消费领域数字化减碳具有重要意义,也是构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共享共治的多元环境保护和社会治理体系的重要组成部分。