2021年“全国低碳日”主场活动于线上举行
发布时间: 2021-08-30

  8月25日,由生态环境部、北京市人民政府主办,生态环境部应对气候变化司、生态环境部宣传教育中心、北京市生态环境局、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心共同承办的2021年“全国低碳日”主场活动通过央视频移动网、光明网、哔哩哔哩、抖音、快手、小红书等平台进行了线上直播。生态环境部副部长赵英民、北京市副市长杨斌、中国气候变化事务特使解振华为活动致辞。

  生态环境部副部长赵英民表示,我国实施积极应对气候变化国家战略,推动绿色低碳发展,逐步成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。今年是“十四五”开局之年,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、促进经济社会发展全面绿色转型的关键时期。绿色低碳发展需要全社会广泛参与,希望公众从我做起,为建设生态文明和美丽地球做出贡献。
  杨斌副市长表示,北京市将应对气候变化作为协同改善环境质量、推进生态文明建设、推动高质量发展的重要抓手,坚持碳排放总量和强度“双控”,成效明显。北京市将坚持首善标准,坚持系统观念,拿出碳中和的北京行动。
  解振华特使表示,同舟共济、团结合作是应对气候变化最有力的武器。我国高度重视应对气候变化工作,积极在全球气候治理中贡献“中国智慧”“中国方案”。绿色低碳转型工作的深入开展和碳达峰、碳中和的实现,离不开社会公众的思想自觉和行动自觉,需要全社会共同付出艰苦卓绝的努力。

  活动中,积极推动绿色低碳发展的企业、园区、社区、个人代表分享了践行绿色低碳的感悟;腾讯公司、上海钧正网络科技有限公司(哈啰出行)、中华环境保护基金会等企业及组织分别宣布了“碳中和问答”小程序上线和“碳路者行动”低碳出行公益成就体系、“2021年宝洁中国先锋计划”等低碳相关项目的启动;2020年少儿低碳主题书画大赛获奖代表发表获奖感言并宣布2021年少儿低碳主题书画大赛正式启动。此次活动直播总曝光量达670余万。