斯德哥尔摩青少年水奖中国地区选拔赛受国际褒奖
发布时间: 2019-04-04

  恰逢第二十七个世界水日,生态环境部宣传教育中心收到斯德哥尔摩国际水资源研究所(Stockholm International Water Institute,SIWI)来信,对宣教中心连续组织实施十六届的全国中学生水科技发明比赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国地区选拔赛(简称中学生水赛)活动给予充分肯定。他们表示,中国地区选拔赛对国际总决赛起到很有价值的推动和支持作用。
  作为“美丽中国,我是行动者”系列主题实践活动的内容之一,中学生水赛得到了生态环境部宣传教育司、原科技标准司的指导。宣教中心将以此为契机,进一步推动提高中国青少年学生的生态环境保护意识和参与实践创新水平,扩大生态环保的国际交流与合作,形成更多成果产出,助力美丽中国主题实践活动。

相关链接:
全国中学生水科技发明比赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国地区选拔赛
 
  斯德哥尔摩青少年水奖(Stockholm Junior Water Prize,SJWP)由斯德哥尔摩水基金会(Stockholm Water Found,SWF)设立,斯德哥尔摩国际水资源研究所(SIWI)负责组织,是世界著名的“斯德哥尔摩水奖”的组成部分。自1997年以来,该奖项作为重要的国际性环境奖项之一,颁发给在水环境领域研究中做出突出贡献的15-20岁之间的青少年学生,被誉为“世界青少年水科技诺贝尔奖”,目前,全世界共计30多个国家和地区参与此项比赛活动。每年8月,该奖项的角逐和颁奖活动在瑞典“斯德哥尔摩水周”期间举行,瑞典女王储维多利亚公主都会到场为获奖选手颁发奖杯及荣誉证书,斯德哥尔摩青少年水奖总冠军将获得15000美元奖金并收获一段在斯德哥尔摩参与国际活动的宝贵经历。
  经原国家环保总局(现生态环境部)批准和国际比赛组委会授权,在生态环境部宣传教育司指导和赛莱默(中国)有限公司的支持下,生态环境部宣传教育中心已经连续举办了十六届"中学生水赛",2019年,水利部宣传教育中心也将作为第十七届比赛活动中国地区联合主办单位。
  比赛活动致力于培养中国青少年的环境保护意识及科技创新能力,鼓励和支持全国中学生积极参与水环境保护有关的科技发明,倡导青少年参与水资源保护行动,正面宣传中国的生态环境保护成就,扩大国际环境教育的交流合作。
  作为我国著名的中学生环保科技大赛,十余年来,先后数十万青少年参加了该比赛,累计获奖项目共计千余件, 2006年国内获奖项目"生态修复技术在漕溪河治理中的应用与研究"在瑞典一举夺冠,获得"斯德哥尔摩青少年水奖"最高奖。在2007年及2010年,中国学生两次夺得了仅次于最高奖的特别奖。斯德哥尔摩水基金会主席彼得·福斯曼评价到,这些获奖项目均具有很好的前瞻性和推广性,中国学生连续获奖,体现了中国青少年对自然环境的关注和科技创新的意识。