生态环境教育全域化 拓宽“两山”转化通道 全国首个生态环境教育特色小镇试点项目正式启动
发布时间: 2020-09-22

  6月4日,生态环境部宣传教育中心与宁波市奉化区政府签订战略合作协议,双方商定由生态环境部宣传教育中心在奉化区大堰镇开展全国首个生态环境教育特色小镇试点项目,探索将生态环境教育作为生态产品价值实现机制的途径和载体,由生态环境部宣传教育中心进行全方位指导、策划和提升,通过实地调研、交流研讨、模式总结等方式,项目成果在国内外宣传推广。签约仪式通过远程视频的方式进行。

 


签约仪式现场

 
  在签约仪式上,生态环境部宣传教育中心副主任何家振指出,今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,开展生态环境教育特色小镇建设,将是对坚持多方共治的现代环境治理体系的有益探索。生态环境教育特色小镇建设,首先应以习近平生态文明思想为指引,体现生态文明价值导向,还应重视理论体系的建立和科学的可量化评估标准,形成以生态环境教育助推乡村振兴和美丽中国建设的“奉化模式”。
  奉化区区委常委、区政府党组成员杜中权表示,开展生态环境特色小镇试点项目,通过对政府、企业、社会组织和公众等力量有效整合,将生态环境教育融入一、二、三产业发展,大力发展美丽经济,进一步巩固奉化区省级生态文明建设示范区创建成果,是贯彻落实今年4月初习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,践行习近平生态文明思想的有益探索。
  据奉化区大堰镇政府负责人介绍,大堰镇位于饮用水源地上游,保护当地的生态环境显得尤为重要。因生态环境保护的需要,当地经济发展也受到了很大的限制。如何在保护生态环境和发展当地经济间找到平衡,如何将绿水青山转化为金山银山,是当地政府和生态环境部门始终在努力探索的事情。大堰镇良好的生态环境资源是天然的优质生态环境教育基础设施,多年来持续坚持的生态文明创建为培育生态环境教育产业打下了坚实的基础。
  据了解,生态环境教育特色小镇是以生态环境教育为切入点打造的集生态文化传承、生态文明传播、自然教育体验、生态旅游、绿色农业、研学旅行等多种功能于一体的空间区域、全民生态环境教育平台和生态环境教育产业基地,是开展生态文明创建和“两山”转化的创新实践。