珊瑚礁的压力之夏
发布时间: 2024-01-22
  在2023年的数个月里,全球海面温度达到了创纪录的高水平,这是由几十年来人类引起的气候变暖和最近的自然气候现象厄尔尼诺推动的。一些地区——包括佛罗里达州、古巴和巴哈马群岛周围的海域温度特别高,影响到了珊瑚礁的健康。
  珊瑚只能在很小的温度范围内茁壮成长,当水温过高或过低时,珊瑚就会受到压力。受到压力的珊瑚会排出生活在它们体内的藻类,使珊瑚失去颜色,从而出现白化现象。极度的白化现象会使珊瑚礁容易受到饥饿、疾病甚至死亡的威胁。潜水员在佛罗里达群岛的观察发现,2023年夏天的海洋热浪造成了大面积的白化现象。
  珊瑚受到的压力也可以通过卫星数据检测出来。研究人员用动画的形式展示了2023年7月至9月累积热应力的演变过程。这些颜色描绘了“升温度周数”(℃ -周数)——一种估算热应力的严重程度和持续时间的指标。该产品的数据由美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的珊瑚礁观测站(Coral Reef Watch)汇编,该观测站将来自极地轨道卫星(如NASA-NOAA的Suomi NPP卫星)和地球静止轨道卫星(如GOES)的观测结果与计算机模型相结合。