越冬期鸟类群落对气候变化敏感程度高于繁殖期鸟类群落
发布时间: 2021-12-03
 
  一项由欧洲和北美最近完成的研究表明,越冬期鸟类与繁殖期鸟类群落的组成是随着全球变暖而变化的。不过,越冬期鸟类群落对气候变化的敏感程度要比繁殖期鸟类群落高得多。
  气候变化促使物种向两极和山顶分布,从而也导致了鸟类群落的变化。由于相当一部分鸟类是迁徙物种,它们的迁徙距离因物种而异,因此鸟类繁殖季节和冬季迁徙期的群落变化率不同。由芬兰主导的一项新研究首次证明,冬季鸟类迁徙期群落的变化明显快于繁殖季节的群落变化。
  气候变化正在重塑鸟类群落,使南方鸟类物种丰富度增加,而北方鸟类物种的丰富度减少。冬季鸟类群落的快速变化很可能是由于鸟类在越冬区的定居时间少于繁殖区。如果天气变冷,有些物种也能在仲冬迁徙。事实上,温度的升高增加了越冬鸟类群落的年变化率。在繁殖季节,个别鸟类必须在特定的环境中生活几个月,即使天气发生变化,它们也无法在繁殖过程中迁徙。随着冬季比夏季变暖的速度更快,冬季鸟类群落在未来也将继续快速变化。
  这项研究对近30亿只鸟类进行了观察研究,调查了自20世纪80年代以来欧洲8个国家以及美国和加拿大鸟类群落的变化,数据集涵盖了1200多种鸟类和鸟类群落,两大洲的结果基本相似。 

  

  ENN环境新闻精粹 2021年2月17日