废转宝:从微生物生长中获取有用的产品
发布时间: 2021-11-02

 

  在古代,将铅等材料炼成黄金和其他有价值的东西是炼金术士们的梦想,不过,他们的这些努力注定是徒劳的。但是现在,科学家们可以从有机废物中提取出各种有用的产品,如:航空燃料、润滑剂、溶剂、食品添加剂和塑料等。这一转化过程是在专门的细菌帮助下完成的,它们的新陈代谢活动可以通过一种被称为链式延伸的微生物生长过程,将较简单的化学物质转化为有用的产品。
  美国亚利桑那州立大学Biodesign Swette环境生物技术中心的研究员Anca Delgado一直在致力于此项工作。在一项新的研究中,她首次描述了土壤中的微生物在正常条件下如何进行链
  式延伸过程的。这项工作有望让人们对自然界中这些不甚了解的过程有新的认识,使研究人员能够更好地利用它们将食物垃圾等有机源转化为有价值的产品。
  研究人员发现,从地表下1.5米或更浅的地方取样的不同土壤类型蕴藏着醋酸和乙醇的链式伸长的现成潜力,当喂养醋酸和乙醇时,土壤微生态系统在短短几天内就产生了丁酸盐和己酸盐,链伸长成为这些样品中发生的主要代谢。
  本研究利用来自美国4个不同地点的土壤样本,考察了天然链式延伸的程度,以及这些过程如何根据土壤组成的特定生物地球化学特征而变化。该研究旨在衡量厌氧土壤微生物中链式延伸的普遍性及其在微生物生态学中的可能作用。
  

 

  

  ENN环境新闻精粹 2021年2月18日