NASA卫星观测到南极夏季的第一个夜光云
发布时间: 2021-09-30
  2020年12月8日,美国国家航空航天局的空气内层冰晶天文学探测仪卫星观测到了夏季南极洲出现的第一个夜光云。空气内层冰晶天文学探测仪(AIM)是专业用于对地球大气中夜光云开展观察的通讯卫星,弄清夜光云形成的确切条件,尤其是不断增多的温室效应气体造成的气候变化是否会促成夜光云更频繁地出现。
  AIM卫星在南极洲上空观测到的这个夜光云,在随后的日子由细微的雨雾逐渐变成高高的烟雾。通常情况下,它们会像棉花糖一样旋转成一大团,但是这个季节变化就变得缓慢,并且云层比平常稀疏。夜光云此时出现已经比较晚了,科学家通常希望南极冰云在11月中旬出现,并一直持续到2月中旬。明亮的蓝云
  和白云在高度50英里左右的中层大气中。夏季的南极洲具有云形成的所有三种成分:极低的温度(华氏-215度,这是大气中最冷的部分)、水蒸气和流星尘。在夏季,中层大气最潮湿,因为从较低大气层向上循环的相对潮湿的空气会带来额外的水蒸气。流星尘来自流星,当它们坠落并在大气中燃烧时会被磨成尘土。水分子在细小的尘埃和冻结周围聚结时形成夜光云。
  这些云虽然很漂亮,然而,它们却是全球变暖引起全球性气候变化的征兆。研究发现,高含量的温室效应气体,实际上会导致在高空形成更多的水蒸气。低温和更多水蒸气的存在,是导致多数夜光云更为频繁现身的原因。  

 

  ENN环境新闻精粹 2020年12月22日