沿海洪灾将更频繁,威胁沿海生活及全球GDP ENN环境新闻精粹 2020年7月30日
发布时间: 2021-02-04

  

  一项新的研究显示,由于气候变化,在未来的80年里,全球沿海洪灾将增加约50%,这将危及数百万人口和数万亿美元的沿海基础设施的安全。如果不采取任何措施来应对气候变化、保护沿海地区的生态环境,到21世纪末,由风暴潮和海平面上升引起的洪灾可能将威胁全球20%的GDP 。

  该研究预测,21世纪全球海平面将会上升至极点,随之而来的将是沿海地区的洪灾,相关研究成果发表在7月30日的《科学报告》中。该研究是一项国际合作成果,由墨尔本大学、荷兰德尔夫特国际水利和环境工程学院、阿姆斯特丹大学、英国东英吉利亚大学和德国柏林洪堡大学的研究人员共同完成。

  这项研究的分析是基于一种气候情景,假定其中大气中的二氧化碳浓度继续迅速上升。通过结合1979年至2014年风暴、海啸等极端天气下海平面的数据、不同温室气体排放情景下海平面上升数据制作了一个气候变化模型。结果显示,未来80年内,极端洪灾天气气候的概率每10年就会增加10倍。在不久的将来,大多数沿海地区将频繁面临威胁——有些现在看来百年难遇的灾害,可能以后每十年、甚至都不到十年就会发生一次。然后利用数据对截至2100年可能出现的最大海平面进行建模,并将其与地形数据相结合,以识别会发生沿海洪灾风险的区域。他们发现受持续高水平的温室气体排放量影响,而且没有采取足够的防洪措施,到22世纪初,受沿海洪灾影响的陆地面积将增加96500平方英里,比当前增加48%。而在可能遭遇洪灾的沿海地区中,有68%因为潮水、暴风致灾,有32%是区域性海平面上升导致。这意味着将有大约7700万人面临洪灾的风险。就暴露的基础设施而言,经济风险将高达14.2万亿美元,占全球GDP的20%。

  这项研究表明,居住在沿海低洼地区的大部分社区都面临被淹的威胁,所以现在就得开始寻找应对策略。