森林在变
发布时间: 2020-10-13

  

  

  随着全球气候变化,森林也在渐渐发生改变。美国加利福尼亚大学圣芭芭拉分校、犹他大学以及美国林业局的研究者近期利用美国林业局的森林调查和分析数据库,研究了气候变化背景下美国各地树木群落的变化特征。发表在《 美国国家科学院院刊》杂志上的这项研究的结果表明,各地树木群落正变得更为耐旱,干旱区的群落更是如此。

  为进一步了解是什么驱动了森林应对气候变化的能力,科学家们关注了两个主要的生理学特征:物种对水分胁迫的平均耐受值及其与最大耐受值之差(即物种对水分胁迫的耐受范围)。科学家从应对水分胁迫能力的角度上对不同的树木群落进行了标记。美国农业部追踪了全美随机分布的超过16万块林地的树种、大小和丰富度,再加上美国林业局的森林调查和分析数据库还包含了200多种不同类型的生态系统,因此科学家有足够的数据支撑研究。科学家们首先将物种耐旱性与区域中物种丰富度相匹配,然后估算群落的加权平均值,以此代表群落的耐旱性。由于相关部门每5-10年会对这些区域进行一次调查,科学家们因此可以追踪群落特征组成的变化,并将这些93变化与树木的死亡率、更新和气候联系起来。群落增强耐旱能力的途径有两种:耐旱能力差的树木死亡和适应性强的树木快速生长。

  该研究表明,森林正在向更能耐受水胁迫的方向变化。至少在短期内,这将缓冲气候变化所带来的影响。

  

  ENN环境新闻精粹 2020年3月31日