压力可能是利用热电发电机应对气候变化的关键
发布时间: 2020-04-20

  

  研究发现,压力提高了材料将热能转化为电能的能力,并有可能被用于制造清洁的发电机。该发现来自卡内基的亚历山大·冈恰洛夫和维克多·斯特鲁日金研究团队,相关的研究成果发表在 《自然材料》 上。

  替代能源是应对碳排放引起的气候变化的关键。具有热电功能的化合物可以将热能的先天物理需求从热的地方传播到寒冷的地方,转化为能量,从而从温差中收集电力。从理论上讲,用这些材料建造的发电机可用于从其他过程散发出的“浪费”热量中回收电力,为国家的能源预算做出重大贡献。

  但是,工程师们60年来一直无法提高任何热电材料的室温性能,这意味着利用这种能力制造的设备仅适用于某些非常特殊的应用,包括远程燃气管道和航天器。材料科学需要解决的问题是让电化合物在室温下良好地发挥作用,以充分利用其绿色能源的潜力。高压科学技术高级研究中心研究小组发现,通过施加压力并混合在带电的铬颗粒中,可以提高硒化铅的热电性能。研究提出了一种使用压缩技术来改善热电性能的新方法,使科学工作更有助于应对气候变化的实际应用。

  

  ENN 环境新闻精粹 2019年10月7日