热带森林现大型昆虫新物种
发布时间: 2020-04-20

  

  芬兰图尔库大学生物多样性部的科学家们多年来研究了热带寄生蜂的多样性。寄生蜂是地球上最丰富的物种之一,但其热带多样性仍然鲜为人知。最近,研究小组对非典型大黄蜂中的非洲瑞辛黄蜂进行了采样研究。

  瑞辛黄蜂是一种相当大的黄蜂,甲虫或黄蜂幼虫寄生在腐烂的木材中。最大长度甚至可以超过10厘米。雌性携带一个非常长的产卵器,这个长长的产卵器除了可以钻木头,还可以刺和麻痹寄主,并产卵。

  大型昆虫比小型昆虫更多地被人熟知,但是热带瑞辛黄蜂是一个例外。一个很好的例子说明了我们对热带瑞辛黄蜂的了解有多贫乏:作为非洲最大的黄蜂,以前只被收集到两只雌性黄蜂,一只是20世纪30年代在刚果采集到的,另一只是20世纪80年代在喀麦隆采集到的。

  如今在乌干达的一个基地,我们发现了多只雌雄同体黄蜂,这补充了人们对已知物种分布的掌握情况。

  

  ENN 环境新闻精粹 2019年10月8日