温暖海水袭击南极冰架边缘
发布时间: 2020-04-20

  

  一项新的研究表明,温暖的海水正在从下方切割漂浮的南极冰架,侵蚀它们断裂的边缘,“攻击”它们最脆弱的地方。发表在《科学进展》杂志上的这项研究是科学家们的一个新发现,该过程对于南极洲冰层的未来以及该大陆对海平面上升的贡献至关重要。但是现有的模型和预测未能解决这种令人不安的情况。

  科学家们的发现表明,在快速流动的冰架边缘下形成的基底通道比我们想象的要多,这些边缘被称为“剪切边缘”,是冰架最脆弱的部分。温暖的海水流向冰架底部的薄弱点,进一步侵蚀它,使冰架容易崩溃。冰架是冰原上非常脆弱的部分,对阻止冰流入海洋非常重要。

  为了观察这一现象,研究小组使用了数百张卫星图像研究了上述地区的冰流,并利用南极洲的参考高程模型作为该区域的地表高程图,记录了基底水道和切变边缘的形状和大小。冰架是附着在陆地上的冰,当冰原破碎时,它会被卷入海洋,导致海平面上升。地球上大部分的冰架环绕着南极洲的海岸,南极约四分之三的大陆被冰架环绕,这些冰可以持续存在数千年,但

  这些基底水道威胁着冰架结构的稳定性。南极洲冰架的质量正在加速下降,通过了解冰川融化和崩塌系统,可以帮助科学家建立更好的模型来预测。

  

  ENN 环境新闻精粹 2019年10月10日