无废,让生活更美好——“无废校园行动2021(重庆)”项目正式启动
发布时间: 2021-11-12

  为积极响应落实国务院办公厅《“无废城市”建设试点工作方案》,推动“无废城市”细胞工程建设,提升青少年生态文明意识,在生态环境部宣传教育司指导下,生态环境部宣传教育中心发起了“无废校园行动”项目。2021年,项目以重庆市为试点,将推动建设一批“无废校园”试点学校,研究建立“无废校园”建设行动与评价体系,探索以“无废教育”助力“无废城市”建设的有益经验。

图为“无废校园行动2021(重庆)”项目启动活动直播现场
  11月1日下午,“无废校园行动2021(重庆)”项目正式启动。启动活动由生态环境部宣传教育司指导,生态环境部宣传教育中心、重庆市生态环境局、重庆市教育委员会、共青团重庆市委、重庆市渝中区人民政府、重庆市两江新区管理委员会、万科公益基金会联合主办,以线上直播方式举行。生态环境部相关司局领导及联合主办方有关负责人参加了在线活动,重庆市巴蜀小学在校师生发出了“无废校园”建设行动倡议,来自重庆、北京、深圳的学校和项目代表在线分享了各自城市建设“无废校园”的经验做法。
  生态环境部宣教教育司负责人出席项目启动活动,并在视频致辞中指出,“无废校园”作为“无废城市”的重要“细胞工程”之一,将为“无废城市”建设和生态文明建设提供重要支撑,应鼓励师生共同行动,并带动家庭、社区乃至全社会积极参与“无废校园”行动,践行勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,为生态文明建设作出力所能及的贡献。
  生态环境部固体废物与化学品司固体处负责人也在发言中表示,“无废城市”建设是一个长期过程,需要将“无废理念”融入城市发展的多方面,需要全社会的共同参与,“无废校园”行动能够让广大师生成为“无废城市”建设的践行者和宣传员,为全社会搭建“无废城市”建设共通的桥梁,助力生态文明建设。
  “无废城市”是在新发展理念引领下,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式和先进的管理理念,是深入打好污染防治攻坚战,实现减污降碳协同增效,推动经济社会高质量发展的重要举措。2018年底,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,在全国“11+5”个城市和地区开展试点。在生态环境部、相关部门和各试点城市的共同努力下,试点工作稳步推进,建立了一套指标体系,形成了一批示范模式,“无废理念”逐步得到各方认同。“十四五”期间,生态环境部将进一步推动100个左右城市开展“无废城市”建设,为建设美丽中国筑牢基础、夯实根基。
  启动“无废校园建设工具包”研发
  据生态环境部宣传教育中心介绍,重庆市是继北京市之后全国第二个“无废校园行动”项目试点城市。项目旨在通过“无废校园”建设,将固体废物污染环境防治课程纳入生态文明教育体系,引导师生主动参与“无废校园”建设与创新,带动家庭、社区以及更多的社会群体参与“无废城市”建设,践行绿色低碳的生活方式。2021年,项目还即将推出面向全国中小学及幼儿园的“无废校园建设工具包”,通过《无废校园实施地图》《无废校园教师行动指南》《无废校园学生行动指南》《无废校园活动百宝箱》,引导学校及其师生开展“无废校园”实践。
图为中国人民大学附属中学实验小学学生在项目北京活动中开展变废为宝创意宣传活动
 
图为重庆市沙坪坝区森林实验小学举行光盘行动主题活动
  同时,项目也为学校及其师生提供了实践成果的展示机会,与师生一起在垃圾分类、垃圾减量、废弃物再利用、限塑减塑等主题下开展“无废”课程开发、“无废”创意活动策划、“无废”宣传品制作、“无废”社区调查和“无废”创意视频制作等丰富实践。
  “无废城市”,重庆这样做
  2019年,重庆市被生态环境部确定为首批“无废城市”建设试点城市之一。重庆市委将“无废城市”建设列入年度重点改革任务和污染防治攻坚战考核目标,按照“中心城区试点—重点区域次第推开—双城经济圈共建”三步走工作思路,积极探索创新。“无废城市”建设试点以来,重庆市推动创建“无废学校”“无废工厂”等16类680余个“无废城市细胞”,围绕全民行动体系建设,谋划短视频大赛、创意艺术展、主播星主张等系列活动,营造起全社会共同参与“无废城市”建设的浓厚氛围,5项经验做法纳入全国典型模式。
图为重庆市两江新区金山小学开展“无废”主题生态环保教育知识课
 
图为重庆市渝中区中华路小学开展无废校园互动体验活动
  “无废校园行动2021(重庆)”项目将进一步推动重庆市探索“无废校园”建设的标准化模式,向更多地区推广;同时,提升“无废校园”建设的科学性,并促进校园精细化建设和特色打造,通过将“无废意识”融入校园管理,把“无废文化”融入校园文化,推动“无废理念”入脑入心,以生态文明教育助力“无废城市”建设。