黑臭水体怎么治?这部电影告诉你…… 诗马芊
发布时间: 2021-09-30
  著名诗人闻一多曾怀着对时事的极度失望写下《死水》一诗,诗中描述“也许铜的要绿成翡翠,铁罐上绣出几瓣桃花;再让油腻织一层罗绮,霉菌给他蒸出些云霞。让死水酵成一沟绿酒,漂满了珍珠似的白沫;小珠们笑声变成大珠,又被偷酒的花蚊咬破。”据说,当时闻一多在北京二龙路一带忽然看到一沟臭水,心怀激愤的他联想到时局世事,于是孕育了此诗。
  时过境迁,彼时的黑暗不再,还有我们记忆中的“臭水沟”,似乎也逐渐从身边消失了。
  其实,关于“臭水沟”“臭水湖”“臭水河”等等,都有一个统一的名称“黑臭水体”。在《城市黑臭水体整治工作指南》中,对于城市黑臭水体给出了明确定义:一是明确范围为城市建成区内的水体,也就是居民身边的黑臭水体;二是从"黑"和"臭"两个方面界定,即呈现令人不悦的颜色和(或)散发令人不适气味的水体,以感观判断为主要依据。黑臭水体是水环境遭受到超过其自净能力的有机污染的一种极端体现。臭,是因为氨氮、腐殖质、甲烷和硫醇等物质超标;黑,是因为水体缺氧,水中的铁、锰等重金属被还原,形成大量带负电荷的胶体颗粒,水看起来就黑了。
    不可否认,在我国经济社会的发展的进程中,工业污水、生活污水、养殖废水甚至各类垃圾等对水环境的破坏导致了很多黑臭水体的产生,使水生植物严重退化,食物链断裂,造成水体生态的失衡。
  可是,我们身边的黑臭水体又是怎么变少的呢?这要从立法说起。被网民称为“史上最严”的环保法《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)的出台,改变了“守法成本高、违法成本低”的局面。2015年2月,中央政治局常务委员会还通过了《水污染防治行动计划》,对黑臭水体的治理做出了详细要求,并提出“到2030年,全国七大重点流域水质优良比例总体达到75%以上,城市建成区黑臭水体总体得到消除,城市集中式饮用水水源水质达到或优于III类比例总体为95%左右”的目标。
     那究竟全国范围内的黑臭水体治理到底都做了什么呢?也许,你可以从电影《治理黑臭水体 共建美好家园》里面找到答案。(视频附后)
  在生态环境部科技与财务司的指导下,生态环境部宣传教育中心自2011年起,围绕生态环境保护工作重点,将水污染防治、土壤污染修复、大气污染治理、生活垃圾治理等方面的相关政策、技术转化为生活化的故事情节和打趣方式,策划制作了10部环保科普电影,用“生活化的科普”为人们讲述那些身边的环保知识与技巧。
  这部《治理黑臭水体 共建美好家园》正是今年推出的第十部环保科普电影,由生态环境部宣传教育中心和果壳网联袂打造。电影讲述了父与子两代人和环保的故事。至于故事情节,颇有些曲折,一上来,父亲就带着拳击手套找儿子决斗去了。治理黑臭水体跟父子打架有啥关系?儿子幼时清澈的月亮河,为何变臭?政府屡屡治理,怎么完全不见效果?是什么成为了月亮河返清的转折点?
  也许看完电影,你会更关心到底我国黑臭水体治理效果如何?而我们希望,你们的关心可以继续下去,因为保护水环境,离不开你我的关切与参与。我们能做的不只是不在水边乱扔垃圾,我们能做的其实还有很多。比如,看到黑臭水体,你可以拨打12369环保举报热线;或者,你可以参与志愿巡河活动,调查家附近的河水有没有变臭、污染的情况……
  每一个人都是美好家园的建设者,“天蓝、地绿、水清”的美丽世界属于我们每一个人,愿我们可以共同守护这份“美好”,代代相传。
 
    视频下载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_oCdE3qykxlnmXSLskMSPw