生态环境部宣传教育中心开展“弘扬核工业精神”党史学习教育
发布时间: 2021-04-22

  

  为引导生态环境部宣传教育中心全体党员、干部铭记光辉历史,汲取精神力量,把党史学习教育与业务工作相融合、双促进,2021年4月16日,生态环境部宣传教育中心临时党委书记、主任贾峰同志带领党员、干部,赴中国核能电力股份有限公司(以下简称“中国核电”),开展了一场丰富的“弘扬核工业精神”党史学习教育主题党日活动。

  弘扬“核工业精神”,牢记初心使命

  中国核工业创建于1955年,65年来,我国核工业在创业征途中,既创造了举世瞩目的业绩,也积淀了丰富的文化底蕴和精神财富,孕育形成了“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神和“事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切”的“四个一切”核工业精神。

  “四个一切”精神,不仅是当代中国核工业的时代精神,也是民族精神、家国情怀的集中体现。

  在中国核电入门大厅里,习近平总书记在我国核工业创建60周年之际做出的重要指示显赫地雕刻在墙上:“60年来,几代核工业人艰苦创业、开拓创新,推动我国核工业从无到有、从小到大,取得了世人瞩目的成就,为国家安全和经济建设做出了突出贡献。”我国核工业的发展史,是中华民族为伟大复兴而团结奋斗、积极进取的发展史,是艰苦奋斗、无私奉献的发展史。

  宣传教育中心党员、干部在中国核电工作人员的带领下,参观了中国核电模型展览区,华龙一号核电机组、海上浮动堆、高温气冷堆机组等模型,这些成就代表了我国核电的先进技术,深深地吸引了在场的每一位参观者。

  工作人员向大家介绍,“华龙一号”是我国具有完整自主知识产权的三代核电技术,在世界上处于领先水平。我国从建设初期的“万国牌”局面到如今成为继美国、法国、俄罗斯等国之后,又一个具有独立自主三代核电技术的国家,“华龙一号”的背后包含着无数核工业人的无私奉献,正是由无数人的艰苦奋斗,才换来我国核电技术的进步,使我国从核大国迈向核强国。

  在参观完核电模型展览区后,大家听取中国核电党委副书记杜运斌同志讲授主题党课《学党史 悟初心 发挥核能高效低碳优势 助力碳达峰碳中和》。

  主题党课涵盖中国核工业的发展历程、中国核电的发展历程和积极助力碳达峰碳中和三部分内容。在主题党课中,大家感受到老一辈核工业人“强核报国”的情怀,以邓稼先、郭永怀、彭士禄为代表的老一辈核工业人以身许国,默默无闻投入到核武器研制之中。在核工业发展的长河里,他们为实现民族崛起而自强不息,为实现国家富强而奋发图强。步入新时代,在我国核电事业发展中,先后涌现出以徐銤、何少华、邢继为代表的核工业先进典型,他们身上体现了“强核报国、创新奉献”的新时代核工业精神。

  彭士禄同志为了核事业奋斗一生,是我国核潜艇第一任总设计师,负责我国第一座百万千瓦级核电站——大亚湾核电站的引进、总体设计和前期工作,为核事业发展做出了开创性的贡献。彭士禄同志曾说过这样的话:“我一生也离不开核事业!”“对了,成就归大家;错了,我来负责。”他经常“敢于拍板”,引领我国核工业从无到有、由弱变强,赋予国家自立、民族自强以无穷的力量。他曾在自述中写道:“也许因是属牛的吧,非常敬仰‘孺子牛’的犟劲精神,不做则已,一做到底。活着能热爱祖国,忠于祖国,为祖国的富强而献身,足矣!”

  在彭士禄同志身上,我们看到了坚守初心、对党忠诚的政治品格,看到了锐意创新、勇于担当的进取精神,看到了勇攀高峰、严谨务实的科学态度,以及淡薄名利、无私奉献的高尚品格。

  砥砺奋斗,争做生态环保铁军

  通过此次党史学习教育,大家看到核工业的发展史和一代代核工业人“热爱祖国、无私奉献”的爱国主义情怀,“自力更生、艰苦奋斗”的优良民族传统和“大力协同、勇于登攀”的团结创新精神,对我们学党史、悟初心担使命具有积极推动作用。

  每一次对历史的回望,都是为了新的出发。作为新时代的环保人,通过此次党史学习教育主题党日活动,党员们纷纷表示,“在今后的学习和工作中,要传承和弘扬核工业精神,将老一辈核工业人的精神发扬光大,认真学习党史,坚定理想信念,砥砺奋进前行,以更加坚定的信心、更加饱满的工作热情投入到生态文明建设环保事业中。”

  有党员表示,“要主动把学习党史与锤炼党性有机结合在一起,将破解难题与提升工作能力有机结合在一起,立足本职工作,争当生态环保铁军,担当起历史赋予自己的时代责任。”

  核能作为高效、清洁、稳定的能源,是应对气候变化、替代化石能源的理想能源,其发展将助力中国“30·60”碳达峰和碳中和目标的实现。但是核电发展也面临邻避问题的困扰,成为制约中国核电发展的重要因素。在此次主题党日活动中,贾峰同志表示,“在核电安全发展中,如何消除公众对核电的顾虑,做好科普工作、开展公众宣传,与环保组织如何更好地沟通交流,都是摆在我们面前的问题。在这方面,我们中心要发挥在邻避问题防范化解方面的优势,重点为中国核电提供帮扶,以此积累经验推广。我们要利用好核电清洁低碳的特点,讲好中国核电的故事。”

  下一步,生态环境部宣传教育中心将继续开展党史学习教育,引导党员干部,牢记初心使命,在传承革命精神中更加自觉锻造生态环保铁军。贾峰同志表示,“生态环境部宣传教育中心将以此次党史学习教育为契机,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,加强队伍建设,广大党员要学有所得,切实把学习成效转化为工作动力,立足本职工作,与生态环境保护工作结合起来,为深入打好污染防治攻坚战、建设美丽中国、开创生态环境保护宣教工作新境界共奋进,以优异成绩迎接建党100周年。”

  此次主题党日活动之前,贾峰同志带领新媒体室同志到中国核电与公司负责同志进行了交流洽谈。双方已形成合作共识,近期将签署合作协议。