运用信息科技赋能生态文明教育 ——生态环境部宣传教育中心与中国搜索信息科技股份有限公司签署生态文明教育合作框架协议
发布时间: 2021-03-30

  

  2021年3月19日,生态环境部宣传教育中心(以下简称部宣教中心)与中国搜索信息科技股份有限公司(以下简称中国搜索)在北京签署《生态文明教育合作框架协议》。部宣教中心主任贾峰、副主任何家振、中国搜索党委书记李俊、党委常委邵军等领导出席仪式并座谈交流。  

  贾峰主任在签署仪式上表示,宣教中心作为生态环境宣传教育工作的技术支撑部门,拥有完备的宣传网络渠道、丰富的宣传经验和资源,通过与中国搜索合作开发“生态文明教育”思政课、举办“生态文明小使者”活动、中国搜索“小漾”IP与部宣教中心“小山、小水”IP联合等工作为载体,启发青少年了解和理解环境保护相关内容,积极引导青少年在生态环境领域展现创造力和行动力,吸引青少年从各个角度积极思考并参与生态环境保护,让他们通过思维创新、主动学习,用自己擅长的表达方式展示环保理念,成为建设美丽中国的参与者与贡献者。

  中国搜索党委常委邵军表示,作为国家高新技术企业,中国搜索积极适应5G发展趋势,建设“红色搜索、绿色搜索、金色搜索”,打造多媒体、多平台、多语种的新闻信息搜索引擎,为党和国家工作大局服务。中国搜索坚持创新驱动和媒体融合发展理念,以人工智能、大数据、区块链等新技术为引领,建好“中国好故事”数据库外宣工作创新性基础性平台、“中国花漾”青少年搜索平台、“中国国重”多模态新闻信息搜索和算法研究中心等,不断开拓创新。通过双方合作,将采用更加多样和创新的社会宣传方式来有效的促进中国环保创新应用和推广。

  接下来,双方将先行依托“生态文明小使者”活动,发挥双方在宣传推广、举办经验丰富等方面的优势,共同升级此项活动品牌影响力,吸引更多青少年参与生态环境保护事业。