新发展阶段创新生态文明培训新模式 --生态环境部宣传教育中心与国新文化控股股份有限公司签署战略合作协议
发布时间: 2021-03-25

  

  2021年3月20日,生态环境部宣传教育中心(以下简称部宣教中心)与国新文化控股股份有限公司(以下简称国新文化)在北京举行签约仪式。部宣教中心主任贾峰,国新文化党委书记、总经理姚勇,分别代表双方签署战略合作协议,双方将在生态文明数字教育培训等领域开展深度合作。

  近日,生态环境部等六部门联合编发了《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021-2025年)》(以下简称《行动计划》),明确提出将生态文明教育纳入国民教育体系,并对“加强生态文明教育,夯实美丽中国建设基础”作出安排部署。为认真贯彻落实《行动计划》,部宣教中心和国新文化将利用科技创新手段推动生态文明宣传教育工作的快速落地实施,积极发挥各自在宣教领域专家课程资源和央企平台的优势力量,共同成立“新时代生态文明数字教育培训研究组”,共建“生态文明数字教育培训互动平台”,为推动我国生态文明建设作出积极努力。这是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为实施“十四五”规划、建设美丽中国提供的有力支撑,也是传播习近平生态文明思想,提升各级干部生态文明思想素质,动员地方政府、企业、学校等共同推进绿色低碳循环发展,推动生产生活方式绿色转型的重要路径。

  根据合作协议,未来双方将利用国新文化先进的直录播技术,与生态环境系统相关单位、有关中央企业、地方政府、社会组织以及重点学校等建立空中通道,以实时互动论坛、全时线上课堂、专题培训等形式,全面开展新时代生态文明数字教育培训相关活动,并将于近期推出气候变化、低碳发展、碳达峰、碳中和等相关主题的课程及讲座。

  部宣教中心培训室主任曾红鹰、国新文化总经理助理刘焱林等有关负责同志参加签约仪式。