日本驻华大使馆志水史雄公使一行参观国家环境宣传教育示范基地
发布时间: 2020-12-29

  

  2020年12月7日,日本驻华大使馆特命全权公使志水史雄一行8人到访生态环境部宣传教育中心,参观国家环境宣传教育示范基地(以下简称宣教基地),生态环境部宣传教育中心闫世东副主任、中日友好环境保护中心副主任禹军陪同。

  志水公使一行详细参观了宣教基地,了解宣教基地日常运行情况。他们系统参观了宣教基地的“文明的反思”“只有一个地球”“水”“能源”“资源回收利用”等科普展区和“习近平生态文明思想”展区,了解展厅用“水俣病”“痛痛病”等日本环境公害事件的惨痛教训开展公众宣传教育的情况,以及我国开展生态文明的理论创新和实践行动。

  国家环境宣传教育示范基地是落实2007年《中日关于推动环境能源领域合作的联合公报》和2009年中日两国《关于进一步深化环境宣传教育与技术领域合作的备忘录》框架内容的具体举措,自2015年7月建成开放以来,已成为中日两国环境宣传教育合作的示范项目,逐渐发展成为面向公众尤其是青少年开展生态文明教育的学习中心、信息中心、活动中心、培训中心,是中日环境技术信息平台和中日两国环境意识交流的窗口。2016年国家环境宣传教育示范基地被科技部和教育部联合授予“国家环保科普基地”荣誉。?2018年11月,环境保护部宣传教育中心国家环境宣传教育示范基地入选教育部“2018年全国中小学生研学实践教育基地”。