2020年“美丽中国,我是行动者”生态环保主题书法大赛成功举办
发布时间: 2020-06-12

 

  由生态环境部、中央文明办联合主办,生态环境部宣传教育中心承办的2020年“美丽中国,我是行动者”生态环保主题书法大赛,自2020年3月13日下发通知至4月30日截稿,共收到1524名作者的1952幅作品。其中包含省级及省级以上书法家协会会员300余人的400余幅作品。在内容上,这些作品表达了对我国传统生态文化的承袭,以及对新时期生态文明建设成果的赞美;在形式上,涵盖了甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书、行书、草书等,于传统中力求创新,体现了较高的艺术水准。
  本次大赛的组织得到了全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的大力支持。其中,青海省、新疆维吾尔自治区组织了分赛区并统一报送了作品;山东省、陕西省、甘肃省、山西省、江西省、浙江省等18个省(区、市)组织了当地书协、美协专门创作了生态环保主题作品并统一报送;全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团都通过各种渠道转发了大赛通知,动员广大书法爱好者积极参与本次大赛。
  5月13日下午,大赛专家评审会在北京召开。评审会专家组由来自生态环境部宣传教育司、生态环境部宣传教育中心、中央文明办、中国书法家协会、中国美术家协会、中国艺术研究院的共7名专家组成。经过科学、严谨的评审过程,评选出《生态环保主题诗抄》等5幅一等奖书法作品,《泉清堪洗砚 山秀可藏书》等10幅二等奖书法作品,《生态文明思想金句》等20幅三等奖书法作品。部分获奖作品在六五环境日国家主场活动中展出。生态环境部部长黄润秋、中宣部副部长傅华、生态环境部副部长庄国泰、青海省副省长刘涛等领导参观了展览。