教人者先育己
发布时间: 2019-03-14

 

  “垃圾转运过程中车辆有没有密闭?堆肥率是多少?”“除臭工程投资了多少?周边居民有没有投诉?”
  在北京市朝阳区小武基垃圾转运站,生态环境部宣传教育中心(以下简称“宣教中心”)同志们的问题一个接着一个。
  仔细聆听,认真记录,积极提问,除了小武基垃圾转运站,宣教中心全体党员同志还利用一天时间实地参观了海淀区六里屯垃圾填埋场和大工村垃圾焚烧厂。

  这是宣教中心结合实际在“打好污染防治攻坚战,我该怎么做”主题活动中组织的“自选动作”,以开展主题党日活动为载体,深入社会关注度高、与城市基础设施建设及绿色发展紧密相关的垃圾转运站、填埋场、焚烧厂开展现场学习,力争做到“教人者先育己”。

  “以问题为导向的宣传教育工作,是化解邻避效应的有效途径之一。只有我们自己深入基层,了解实际,学习到位,面对公众时才能说清楚,讲明白。”宣教中心主任、党支部书记贾峰同志表示,“打好污染防治攻坚战,宣教中心要发挥烽火台的作用,及时收集舆情,及时上报并作出研判;要发挥宣传队的作用,面向社会各界宣传打好打赢污染防治攻坚战的重要意义,面对困惑与争论,要做好舆论引导工作,避免茶杯漩涡演变为社会风暴;要发挥播种机的作用,通过干部培训,宣传贯彻落实习近平生态文明思想,打造生态环境保护铁军。总之,通过组织主题党日活动与不断深入思考,希望宣教中心的每位党员、职工都能够找到自己的位置,在打好污染防治攻坚战过程中发挥自己应该发挥的作用。”

  主题活动为宣教中心各业务部门提供了以党建促进业务提升的契机,营造了全体人员积极参与到中心工作的良好氛围。结合现场学习情况和自身工作实际,每位党员、干部职工在参观现场畅谈了自己在打好污染防治攻坚战中“该做什么”。大家纷纷表示,宣教中心是生态环境领域开展宣传、教育、科普工作的重要力量,要坚持问题导向开展有针对性的环境宣传与科普教育,做到“教人者先育己”,使宣教工作在打好污染防治攻坚战进程中发挥引领与支撑作用。