27名北京师范大学实验小学师生参观国家环境宣传教育示范基地
发布时间: 2019-01-30

 

  2019年1月23日上午,北京师范大学实验小学少先队大队部27名师生参观了我中心的国家环境宣传教育示范基地,开展了一次绿色环保的主题队日活动。
  首先,我中心工作人员为学生们介绍了全球变暖的原因和相关能源知识,并通过“小车快跑”互动体验式教学引导学生深入认识节约能源的重要性。学生们通过寓教于乐的游戏,在快乐体验中学习,在游戏中感悟,理解了能源与交通、能源与食物、食物与水的关系,同学们纷纷表示今后将积极行动起来,做一个厉行节约的环保小先锋。

  实验小学的27师生还参观了“文明的反思” “只有一个地球”“习近平生态文明展” “水” “能源” “资源回收利用”等展区,详细了解国内外环境问题和环境保护思想发展以及全球生态环境现状,学习了相关生态环境保护科普知识,体验生态环境保护互动设施。学员们参观完之后纷纷表示此次现场学习生动形象、便于接受、受益匪浅,尤其是相关活动趣味性强,感触很深,也坚定了今后坚决践行绿色环保生活方式的信心。

  国家环境宣传教育示范基地创建于2015年,位于中日友好环境保护中心院内,总建筑面积约1200平方米,通过展览展示、科普体验、环保培训、环境教学等多种方式宣传生态环境知识、推广生态环境理念,是功能完备的公众环境教育场所。2017年以来,国家环境宣传教育示范基地不断创新,先后举办了“有机农业与生态环境保护”“习近平治国理政生态文明重要战略思想展”“习近平生态文明思想展”等专题展览,同时还联合北京植物园、北京教学植物园等环境教育基地,组织开展“绿意冬日”“专家带您识花草——春花专场”“2018赏花正当时”等自然体验活动,开展“我是海洋环境小卫士”生态亲子夏令营活动。2018年11月,环境保护部宣传教育中心(国家环境宣传教育示范基地)入选教育部“2018年全国中小学生研学实践教育基地”,形成中小学生生态环境宣传教育新品牌。